VISI - MISI - TUJUAN

Visi & Misi SMK Negeri 4 Tasikmalaya

Visi :

TERWUJUDNYA LULUSAN YANG CERDAS, AKTIF, KOMPETITIF, ADAPTIF, DAN PRODUKTIF BERLANDASKAN IMAN DAN TAKWA

(CAKAP BERIMTAK)

Misi :
  1. Menyiapkan Sumber Daya Manusia yang cerdas dan kompeten baik hardskill maupun softskill.
  2. Meningkatkan dan mengembangkan aktifitas serta kreatifitas seluruh warga sekolah dalam berbagai kegiatan positif.
  3. Mewujudkan manajemen pengelolaan yang efektif, efesien, transparan, akuntabel dan layanan prima.
  4. Menumbuhkan dan mengembangkan potensi dan kemampuan Sumber Daya Manusia yang berdaya saing tinggi melalui berbagai kegiatan akademik maupun non akademik.
  5. Menyelenggarakan berbagai program kegiatan dalam upaya meningkatkan Sumber Daya Manusia yang mampu menyesuaikan dengan perkembangan.
  6. Mengembangkan sarana prasarana dan lingkungan sekolah yang menyenangkan sebagai wadah menumbuhkembangkan daya kreasi dan inovasi untuk menghasilkan produk teknologi tepat guna.
  7. Membangun jiwa wirausaha yang handal melalui pembelajaran Teaching Factory (TEFA) dan Kelas Industri.
  8. Menjalin dan mengembangkan kemitraan dengan Industri dan Dunia Kerja (IDUKA) serta lembaga lainnya yang relevan.
  9. Menanamkan dan membudayakan sikap dan perilaku yang baik pada aktivitas di sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari.

Tujuan SMK Negeri 4 Tasikmalaya

1. Sekolah meraih prestasi pencapaian nilai rata-rata UN dan indeks integritas diatas rata-rata Nasional pada tahun 2026.
  2. Sekolah Menghasilkan Tamatan yang siap bekerja Minimal 50 % Tamatan bekerja pada tahun tamat.
  3. Terciptanya aktivitas dan kreatifitas yang positif oleh seluruh warga sekolah.
  4. Sekolah meraih prestasi akademik dan non akademik minimal di tingkat provinsi Jawa Barat dan Nasional.
  5. Sekolah memiliki tenaga pendidik dan kependidikan yang berkualifikasi minimal S1 dan linier dengan tugasnya, bersertifikat pendidik dan telah mengikuti diklat implementasi kurikulum merdeka pada tahun 2024.
  6. Sekolah mencapai kriteria sekolah berwawasan lingkungan (adiwiyata) pada tahun 2026.
  7. Sekolah terakreditasi dengan Nilai A pada tahun 2024.
  8. Sekolah memiliki Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) yang terlisensi, Tempat Uji Kompetensi (TUK) yang terverifikasi dan Bursa Kerja Khusus (BKK) yang terakreditasi pada tahun 2025.
  9. Sekolah memiliki Perpustakaan yang terakreditasi A pada tahun 2026.
  10. Sekolah menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) pada tahun 2025.
  11. Sekolah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka untuk seluruh tingkat pada tahun 2024.
  12. Sekolah memiliki Dokumen Kurikulum Merdeka untuk seluruh tingkat pada tahun 2024.
  13. Sekolah menerapkan Kurikulum Merdeka dengan Pembelajaran Berdiferensiasi dan Pembelajaran Sosial-Emosional untuk seluruh tingkat pada tahun 2024.
  14. Sekolah memiliki sarana prasaranasesuai dengan standar pelayanan minimal pendidikan dan standar IDUKA pada tahun 2026.
  15. Sekolah memiliki Teaching Factory di semua program keahlian yang sesuai dengan standar industri dan representatif pada tahun 2024.
  16. Sekolah melaksanakan program menumbuh kembangkan Budi Pekerti dan akhlak mulia melalui pendidikan karakter pada kegiatan, intra, ekstra kurikuler dan non kurikuler.